История про Иван-чай

История про Иван-чай

Изнанка кофейной бодрости

польза иван чая для организма мужчины

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2 л. кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: