Смородина

Смородина

Садовая смородина

В моём саду растет смородина трех видов: черная, красная и белая. Все они являются источником  поливитаминов и минеральных веществ и только по этому заслуживают нашего внимания.

Черная смородина

Смородина

В составе черной смородины пектиновые вещества и клетчатка, витамины группы: В, Р, Е, К, С и углеводы, среди которых преобладает фруктоза.

Минеральные вещества в черной смородине содержатся в значительном количестве:

железо, марганец, калий,  цинк медь. Есть в черной смородине  органические кислоты,  эфирные масла, а так же дубильные вещества обладающие противовоспалительным и мочегонным действием.

  • Поэтому  Черную смородину полезно использовать  в своем рационе:
  • при функциональных расстройствах кишечника, сопровождающихся поносами,
  • при болезнях почек (острых и хронических),
  • заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, ларингитах и др.).

В связи с большим содержанием  органических кислот сок черной смородины и свежие ягоды рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью. Полезно использовать черную смородину в питании при анемии, болезнях печени (гепатиты), туберкулезе легких и костей, инфекционных заболеваниях.

Приготовленный отвар из сушеной смородины особенно полезен при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся поносами.

Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина значительно  повышает иммунитет организма.

Ягоды черной смородины относятся к природным концентратам витамина С. Одна столовая ложка черной смородины равна 1 лимону (по составу витамина С) и уступает только шиповнику. Для  обеспечения своего организма суточной дозой витамина С необходимо  съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины.

Даже замороженные ягоды черной смородины хорошо сохраняют аскорбиновую кислоту, много в них и витамина Р. Сочетание всех этих витаминов придает черной смородине свойства, весьма полезные для профилактики и лечения атеросклероза. В этом отношении ягодам черной смородины конкурентов в природе очень мало.

Немногим ягодам уступает черная смородина по содержанию пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислот. Она возбуждает аппетит,обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, мочегонным и вяжущим свойствами, повышает аппетит.

Витамины Е и D – известные антиоксиданты, которых довольно много в  смородине, сберегут Вас от ранних морщин и старения, можно смело назвать смородину- ягодой красоты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: