Вкусные блюда с рисом рецепты

Вкусные блюда с рисом рецепты

ТОП-10 вкусных и простых рецептов блюд с рисом…

Рис является одним из важнейших продуктов питания уже много тысяч лет. Всё это время рецепты с рисом умножались и совершенствовались. Приготовление риса особенно хорошо освоили в Азии, где он является традиционной злаковой культурой. Рис – просто замечательный злак, один из самых любимых и желанных на наших столах. При правильном приготовлении он не приедается. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие сортов и видов, многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус.

  • Пряный рис с кунжутом

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана риса басмати;
  • кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех;
  • щепотка толченых зерен кардамона;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 небольшой острый красный перец;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 3-4 перья зеленого лука;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка молотой корицы, соль по вкусу.

Приготовление:

Рис тщательно промойте, отбросьте на решето и несколько раз хорошенько встряхните, а потом обжарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая, на кунжутном масле в сковороде. Посыпьте крупу кардамоном, корицей и готовьте еще полминуты. Затем влейте полстакана воды, перемешайте, а когда она впитается, влейте очередную порцию воды и так продолжайте вливать все 2 стакана, по мере впитывания жидкости. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Зеленый лук и острый перец ополосните и нарежьте тонкими колечками. Добавьте все пряности (перец, чеснок, имбирь и лук) в рис, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте пряный рис, посыпав зернами кунжута.

  • Рис с овощами

Ингредиенты:

  1. горсть изюма без косточек;
  2. 2 сладких перца;
  3. 1 луковица;
  4. половинка баклажана;
  5. 3 помидора;
  6. 300 г. длиннозерного риса;
  7. 50 мл. оливкового масла;
  8. 0,5 ч. л. соли;
  9. полстакана зеленой фасоли;
  10. 700 мл. горячей воды или бульона.

Приготовление:

Овощи ополосните и обсушите. Изюм обдайте кипятком. Духовку разогрейте до 220*С. Рис промойте. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, луковицу и баклажан – полукольцами. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло и, непрерывно помешивая, подрумяньте лук с изюмом (не более 2 минут, пока изюм не набухнет), добавьте фасоль, перец и баклажаны. Тушите 3 минуты, потом выложите в сковороду помидоры, все перемешайте и снимите с плиты. Притомленные овощи выложите в противень, разровняйте, сверху выложите рис, влейте горячий бульон и посолите. Запекайте рис с овощами на среднем уровне духовки около четверти часа, потом перемешайте и готовьте еще столько же, то есть в общей сложности – полчаса. Подавайте немедленно.

  • Классические голубцы с рисом и фаршем

Ингредиенты:

  1. 1 кг. домашнего фарша;
  2. 1 помидор;
  3. 1 морковка;
  4. 1 молодая капуста;
  5. 150 г. отваренного круглого риса;
  6. 2 лавровых листика;
  7. по 4-5 веточек укропа и петрушки;
  8. 1 луковица;
  9. растительное масло;
  10. 5 горошин черного перца;
  11. 1 яйцо;
  12. соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Зелень и луковицу мелко порубите. Для начинки смешайте в глубоком блюдце отваренный рис, домашний фарш, зелень, яйцо и половинку нарезанного лука.

Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие приправы. Все хорошенько перемешайте. Капусту помойте, снимите верхние листья, срежьте верхушку кочерыжки, а вокруг нее прорежьте ножом, чтобы потом легче было отделять от кочана листья. Поместите капусту в большую кастрюлю с водой, варите минут 15, выньте, немного остудите, а потом отделите листы от кочана. Теперь можно формировать голубцы. Возьмите капустный лист, выложите на него немного фарша, сделайте сначала один заворот, потом сверните боковые края и заверните голубец еще раз, до самого конца. Для заливки мелко нарежьте помидор, оставшуюся половинку лука, а морковь крупно натрите. Нарезанные овощи выложите в сковороду с разогретым маслом.

Посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и перец горошком. Тушите 10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, помешивая периодически. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху распределите тушеные овощи, влейте воду и готовьте на тихом огне под крышкой примерно 45 минут. Подавайте голубцы с мелкорубленой зеленью и сметаной.

  • Ризотто с яблоком и копченым лососем

Ингредиенты:

  1. 40 г. сыра маскарпоне;
  2. 1 большое зеленое яблоко;
  3. 1,4 л. овощного бульона;
  4. 1 средняя луковица;
  5. 180 г. лосося холодного копчения;
  6. 350 г. риса для ризотто;
  7. 120 мл. белого сухого вина;
  8. свежемолотый черный перец;
  9. 5 веточек петрушки;
  10. горсть руколы;
  11. 1 ч. л. лимонной цедры;
  12. оливковое масло холодного отжима.

Приготовление:

Лук и петрушку мелко порубите. Рис хорошо промойте. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. 1/3 лосося нарежьте тоненькими ломтиками, а оставшийся кусочек – кубиками, как и яблоки. Бульон поставьте на плиту, а когда закипит, убавьте огонь до слабого. Лук обжарьте в масле до румяного цвета, добавьте кусочки яблок и жарьте еще 1 мин. Далее всыпьте рис, жарьте еще 1 мин, влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. После этого убавьте огонь, добавьте в сотейник половник бульона и мешайте, пока он не впитается.

Далее влейте еще одну порцию бульона. Варите рис 15 минут, постоянно помешивая и постепенно подливая овощной бульон (возможно, его потребуется чуть меньше или чуть меньше, в зависимости от рисовой крупы). Попробуйте рис: если он твердый внутри, влейте еще один половник бульона, добавьте перец, посолите и снимите сотейник с огня. Выложите к рису кубики лосося, сыр маскарпоне, петрушку и цедру лимона. Добавьте другие специи по желанию и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Готовое ризотто разложите по тарелкам. Подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив оставшимися ломтиками лосося и руколой.

  • Итальянский рисовый пирог

Ингредиенты:

  1. тертая цедра 1 лимона;
  2. 1 л. молока;
  3. 250 г. риса арборио;
  4. 1 ст.я л. сливочного масла;
  5. 1 ст. л. сухих хлебных крошек;
  6. полстакана цукатов;
  7. 4 яйца;
  8. полстакана измельченного миндаля;
  9. щепотка соли;
  10. сахарная пудра для присыпки;
  11. 100 г. сахара;
  12. разъемная форма для выпечки.

Приготовление:

Молоко вскипятите с сахаром и половиной лимонной цедры, добавьте щепотку соли, всыпьте рис и варите на тихом огне 25 минут. После этого периодически помешивайте рис, пока он не остынет. Цукаты порежьте маленькими кусочками. Разделите белки и желтки. Добавьте к вареному и остывшему рису желтки, цукаты, оставшуюся цедру, миндальные орехи и все перемешайте. Взбитые в крепкую пену белки соедините с рисовой смесью. Разъемную форму промаслите, припорошите хлебными крошками, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180*С 35 мин. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.

  • Ризотто с овощами и курицей

Ингредиенты:

  1. 150 мл. сливок;
  2. 750 мл. куриного бульона;
  3. 400 г. риса арборио;
  4. 1 луковица;
  5. 400 г. куриного филе;
  6. 50 г. сыра пармезан;
  7. 40 мл. оливкового масла;
  8. 1 болгарский перец;
  9. 120 г. сыра чеддер;
  10. 200 г. тертой моркови;
  11. 100 г. зеленого горошка (можно также использовать смесь из замороженного овощного ассорти).

Приготовление:

Сыр пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Луковицу мелко нашинкуйте. Курицу отварите, нарежьте на кусочки. Рис тщательно промойте. Луковицу обжарьте до румяного цвета в кастрюле с разогретым маслом, потом добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Посолите, приправьте специями, влейте бульон, в котором варилась курица, добавьте зеленый горошек, перец, морковь, доведите до кипения и готовьте на средней мощности огня примерно четверть часа, помешивая каждые 5 минут. К овощам добавьте сыр, курицу, а затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте ризотто постоять 10 минут. Подавайте на стол немедленно.

  • Рисовый пудинг с карамелизованными яблоками

Ингредиенты:

  1. 0,5 л. молока;
  2. 500 мл. сливок жирностью 35%;
  3. 100 г. риса арборио;
  4. по 50 г. сахара (можно коричневого) и сливочного масла;
  5. щепотка мускатного ореха.

Для яблок:

  1. 1/4 стакана сахара;
  2. 4 яблоки;
  3. 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

В сотейнике растопите масло, всыпьте рис, хорошо перемешайте и потомите 1 минуту. Сливки соедините с молоком, влейте молочно-сливочную смесь в сотейник с рисом, всыпьте сахар и готовьте, непрерывно помешивая, пока он не растает полностью. После этого перелейте молочную массу в форму для запекания, сдобрите мускатным орехом и поставьте на 2,5 часа в разогретую до 140*С духовку.

Каждые полчаса перемешивайте пудинг легкими движениями, а в последние 15 минут увеличьте температуру до 160*С. Очищенные от сердцевинок и шкурок яблоки тонко нарежьте, потомите на сливочном масле 3-4 минуты, добавьте сахар и готовьте еще 12 минут, периодически перемешивая. 2 столовые ложки яблочной карамели добавьте в пудинг и хорошо размешайте. При подаче выложите сверху на пудинг карамелизованные фрукты и полейте оставшейся карамелью.

  • Десертное ризотто с шоколадом, клубникой и фисташками

Ингредиенты:

  1. 4 веточки мяты;
  2. 400 г. риса арборио;
  3. 200 г. клубники;
  4. 1/2 стакана белого сухого вина;
  5. 1/2 плитки шоколада;
  6. 1 зеленое яблоко;
  7. 50 г. фисташек;
  8. 50 г. сахара;
  9. 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

Рис хорошо промойте. С яблока удалите шкурку и семена, а мякоть нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, залейте 300 мл. воды, всыпьте сахар, дайте закипеть и сразу же снимите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Клубнику и мяту вымойте и обсушите. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите мяту, тушите 2 минуты, потом всыпьте рис, перемешайте, влейте вино и готовьте на самом слабом огне, пока полностью не выпарится жидкость. Затем добавьте к рису 100 мл. яблочного отвара.

Снова готовьте до полного выпаривания и все то же самое повторите (добавляйте отвар небольшими порциями), пока рис не сварится. В готовый рис добавьте клубнику (1/3 ягод отложите), все перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и отставьте. Тем временем порубите ножом фисташки и натрите на терке шоколад. Подавайте ризотто, украсив клубникой, фисташками и шоколадом. Вместо риса арборио для приготовления этого десерта можно использовать и другие богатые крахмалом сорта, например, виалоне, карнароли и нано.

  • Сладкий плов с тыквой, пряностями и сухофруктами

Ингредиенты:

  1. 200 г. длиннозерного риса;
  2. по 50 г. изюма и кураги;
  3. 70 г. чернослива;
  4. 200 г. мякоти тыквы;
  5. 3 ст. л. жидкого меда;
  6. 40 г. коричневого сахара;
  7. 350 мл. горячей воды;
  8. 1 ст. л. сливочного масла;
  9. по щепотке кардамона, шафрана и молотой корицы.

Приготовление:

Рис замочите на 1 час в холодной воде. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахарным песком. Изюм с курагой замочите на 10 минут в теплой воде. Жидкость слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, дайте им просохнуть, курагу нарежьте на тонкие полоски. В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло, выложите тыкву и про парьте на среднем огне 5 минут. Затем выложите в кастрюлю с тыквой сухофрукты и специи, сверху распределите рис, аккуратно разровняйте, залейте горячей водой и доведите до кипения на большом огне. После этого готовьте рис под крышкой на среднем огне 15 минут, снова немного убавьте огонь и дайте по томиться еще 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, дайте плову «отдохнуть» минут 15-20, а потом переверните на красивую тарелку, полейте медом и… наслаждайтесь.

  • Английский пудинг с вишней

Ингредиенты:

  1. 1/2 стакана сухой вишни;
  2. 1/2 стакана риса арборио;
  3. 1,2 л. молока;
  4. щепотка ванильного сахара;
  5. 2 ст. л. темного рома;
  6. 120 мл. сливок жирностью 35%;
  7. 1 стакан сахара.

Приготовление:

Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и поставьте нагреваться на средний огонь. Рис всыпьте, когда молоко закипит, снова доведите до кипения, убавьте мощность огня и готовьте под крышкой 75 минут, изредка помешивая. Снимите сотейник с плиты и переложите вареный рис в большую миску. К нему добавьте ром, ванильный сахар, соль и промытую вишню. Тщательно все перемешайте, остудите, накройте посуду и поставьте на 4 часа в холодильник. Сливки взбейте до густой пены. Рисовый пудинг достаньте из холодильника, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять на холоде еще 2 часа.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: